Profil Pengurus IKAMIL Periode 2024-2026

Margono, S.T., M.Si (Ketua IKAMIL)

Ir. Taufiq Hidayat, M.Si (Wakil IKAMIL)

Adalah salah seorang tokoh Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) pelestarian Lingkungan di Provinsi Jambi, yangmana pada tahun 1987 Taufiq Hidayat merupakan salah satu pendiri Perkumpulan Gita Buana (PGB), sebuah LSM yang berorientasi dalam bidang pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan yang pertama berdiri di Provinsi Jambi. Dalam perjalanannya lembaga ini telah banyak melahirkan kader-kader konservasi yang bekerja di banyak lembaga besar pada level provinsi Jambi maupun Nasional, serta dikenal sebagai sebuah LSM yang menjadi acuan bagi program pendampingan dan pemberdayaan masyarakat sejak tahun 1987.

Lingkup kegiatan yang pernah dilakukan yaitu : Penguatan ketahanan pangan petani dari dampak perubahan iklim melalui Good Agriculture Practice (GAP), serta Peningkatan nilai jasa ekosistem lahan dan hutan yang terdegradasi; Pengurangan Emisi Gas Rumah Kaca (Emissions Reduction); Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Suku Anak Dalam; Penyelamatan Gajah Dan Satwa Dilindungi Beserta Pelestarian Habitatnya; Restorasi Ekosistem Gambut, Berbasis Komunitas; Membangun Model Pertanian Berkelanjutan dan Pemulihan Ekosistem Gambut Terbakar Berbasis Tataguna Lahan; Perencanaan Pemetaan Batas dan Penggunaan Lahan Partisipatif; Study Kajian Karakteristik Dan Pemetaan Desa; Pengelolaan dan Pengembangan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) Potensial Desa, dll.

Sebagai seorang tokoh LSM Provinsi Jambi, selain pernah menjabat sebagai Direktur Perkumpulan Gita Buana periode tahun 1989 s/d 1990, dan tahun 2015 s/d 2022, Taufiq Hidayat pernah didaulat oleh Dinas Kehutanan Provinsi Jambi untuk menjabat sebagai Ketua SEKBER (Sekretariat Bersama) Pengelolaan Sumberdaya Hutan (PSDH) Provinsi Jambi, sejak tahun 2016 s/d Maret 2021, sebuah Forum Multi Pihak yang beranggota seluruh LSM Pelestari lingkungan, Pihak Swasta sektor kehutanan, dan Perguruan Tinggi, serta beberapa lembaga Internasional yang bekerja di Provinsi Jambi.

Tahun 2023, Taufiq Hidayat telah diberikan kepercayaan sebagai anggota Tim Pelaksana Teknis Program Jambi Sustainable Landscape Management Project The Biocarbon Fund Plus Initiative For Sustainable Frest Landscape (BIOCF-ISFL) Provinsi Jambi, Bidang Kerangka Pengaman Sosial dan Lingkungan (SAFEGUARD), Tahun 2022 s/d 2025 (SK Gubernur Jambi No. 10/KEP.GUB/BAPPEDA-4.1/2023).

Selain itu juga dipercaya sebagai Anggota Tim Ahli Gubernur Provinsi Jambi Bidang Percepatan Program Rendah Emisi Provinsi Jambi, (SK GUBERNUR JAMBI No.705/KEP.GUB/SETDA.HKM-4.3/2021 tentang Tim Percepatan Pelaksanaan Program Rendah Emisi Provinsi Jambi.

Sejak Oktober 2023 sampai dengan saat ini, Taufiq Hidayat telah juga diberi amanah dan kepercayaan untuk memimpin sebagai Chief Eksekutif Officer pada Yayasan Mitra Aksi Jambi, sebuah lembaga swadaya masyarakat, yang mempunyai visi-misi mewujudkan masyarakat tangguh dan berdaulat atas sumber kehidupan berkelanjutan (Sustainable Livelihood). Yayasan Mitra Aksi berdiri sejak tahun 2000, bersifat non- profit, serta merupakan anggota dari Indonesia Society for Social Transformation (INSIST). Selain bidang pelestarian lingkungan, Taufiq Hidayat juga memiliki kapasitas yang sangat mumpuni bekerja dengan sistem pemerintah dan bidang perbankan (PT Bank Mega Cabang Jambi, pada tahun 2003 s/d 2007), bahkan pernah dipercaya menjadi Ketua Pantia Pengawas Pemilihan Umum (PANWASLU) Kota Jambi, periode tahun 2008 s/d 2014.